Апр 17, 2022
296 Views
0 0

Почему в наше время движение чайлдфри набирает обороты?

Written by

Капиталист покупает рабочую силу за меновую стоимость, но выковыривает из неё потреблённую стоимость, которая по сути — неоплаченный труд рабочего.
Эксплуатируя рабочего нынешний капиталист искусственно занижает меновую стоимость рабочей силы и пытается выжать максимальную потреблённую стоимость. Человек в процессе производства переносит стоимость(абстрактные человекочасы труда) с сырых материалов на продукт, но добавляет ещё не только меновую стоимость собственного труда(который он продаёт как рабочую силу, как только способность к труду), но и соединяя всё это вместе как бы «умножает» стоимости, а не попросту суммирует их.
Свойство «самовозрастания» капитала проявляется только при эксплуатации человека капиталистом. Т.к. стоимости сырых материалов, аренды и прочего — статичная часть капитала и ничего с ним уже не сделаешь, а рабочая сила — живая, динамичная часть, которую можно натянуть, купить рабочего на 8 часов, а заставить его трудится 12 например оплачивая ему фактически затраченную жизненную энергию за 1 час работы, хотя для того что бы выживать рабочему надо восстановить все 8 часов потраченных сил и ещё стоимости на покушать и где-то поспать после трудового дня.
Рабочему платят ровно столько сколько стоит ему себя воспроизвести, свою рабочую силу. По идее. Но капиталист делает просто: рабочему восполняют потерю жизненных сил ровно настолько что бы ему хватило завтра прийти на работу и отдать капиталисту часть себя, позволить ему себя потребить как ему будет угодно.
Т.е. самовоспроизводится рабочая сила только в короткой перспективе, а про самовоспроизводство в масштабах поколений как бы по-тихому умалчивается или прямо на самоподдуве создаются движения типа чайлдфри.
И получается, что капиталист иммеет соблазн эксплуатировать больше, а отдавать на воспроизводство меньше. И получилось то что получилось — среднему человеку что в Европе что в России(тут этот процесс более выражен) не хватает ни времени, ни денег что бы найти себе супругу и родить хотя бы одного ребёнка.
Т.е. когда медицина и образование платные, то рабочему долгая жизнь заказана (для буржуазного государства это плюс — можно украсть пенсионные отчисления, да и пенсионер не приносит никому добавленной стоимости)
Когда медицина, образование платные и некачественные, когда хатка для человечишки стоит ему 30 лет эксплуатации, когда с него кормится крупный капитал, владеющий государством, не оставляя ничего мелким буржуа, когда у человека нет вообще ничего своего — он нищий. Так что единственная судьба — быть нищим поодиночке, либо быть нищими, но с детьми.
Гуманного капитализма не бывает.
Не пройдёт и 5 лет а эксплуатировать детей используя их раб. силу за бесценок станет вполне законно.

Но поскольку капиталистам нужен человеческий материал в виде людской силы будь то мышечной или интеллектуальной как необходимое условие для самовозрастания капитала — на периферии устраиваются войны и всякие непотребства, что бы вынудить дешёвую рабочую силу бежать туда, где её смогут потребить.

Article Categories:
Uncategorized · Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, текст, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop file here