11, Сен, 2021
520 Views
0 0

Опыт собеседования в IT компании

Written by

Собственно, я ищу работу в сфере айти. Сегодня прошло собеседование на ментора в айти-школу для ведения курса для начинающих. По сути, я сегодня сдавала небольшой экзамен на уровень знания предметной области.
На вакансию требуется человек с уровнем опыта мидл и выше. То есть, человек уже должен свободно ориентироваться в теме, уметь рассуждать о различных вариантах решения проблем/задач, предлагать их и уметь выбирать из них наиболее оптимальный. Конечно же это невозможно без мало-мальского практического опыта.
Задавали мне простые вопросы о сложных вещах. Я была готова к тому, что спросят какие-то базовые вещи, учитывая, что курс для начинающих. Что ж, почти угадала 🙂
Итак, перечень вопросов:
1) какой у вас был опыт работы?
2) что такое декоратор?
3) что такое генераторы и итераторы? Чем они отличаются и какое есть ограничение у генераторов?
5) что делают select_related и prefetch_related?
6) Наследование моделей
7) Небольшой блок вопросов об опыте именно обучения, взаимодействия с людьми.
Вроде бы все.
Как оказалось, недостаточно знать хотя бы базовые вещи для объяснения начинающим — требуются и более глубокие знания, о более сложных вещах. И нужно уметь объяснять 🙂
Декораторы, итераторы, генераторы. Эти вещи я вроде бы знаю и понимаю, что это такое, но объяснить словами смогла плохо. На мой взгляд, весьма плохо. Нужно прокачивать навык говорить о сложном.
Вопрос номер 5 — я видела эти термины, но мельком и мимоходом. Я честно сказала, как есть и попыталась логически рассуждать, ориентируясь на то, что помню. Однозначно, это было что-то связанное с запросами к бд. После собеса прочитала внимательно — ничего страшного, почти правильным путем шла. Здесь помог навык рассуждать, думать вслух.
Вопрос номер 6 — волнение увело не в ту сторону) уже после собеса я поняла, что нужно было говорить (эту тему я знаю), но рассказала про типы связей между моделями. Один-ко-многим и т.д.
Что ж, время назад не повернешь).
В качестве итога хочу сказать — практика, практика и еще раз практика. Практика программирования — чтобы вы могли хотя бы рассказать, опираясь на то, что уже делали. Это очень выручает. Особенно, когда спрашивают о чем-то, а у вас внезапно от нервов вакуум в голове — тогда вы начинаете свой монолог со слов «а вот у меня было так…» и далее опираетесь на уже знакомые вещи.
Практика общения на собеседованиях — чтобы меньше волноваться на последующих, ну и чтобы по итогам собеса записывать ваши сильные и слабые стороны и темы, которые нужно еще раз глянуть.
Ну и практика просто говорить — даже если вы супер-специалист, который выполнит любое ТЗ, но вы глубокий интроверт, вас могут не взять просто потому, что им нужен командный игрок. Без взаимодействия нет команды, а в основе взаимодействия лежат умение слушать и умение говорить. Бородатые интровертные волки-одиночки, увы, остались в прошлом. Сейчас программист в глубине души должен быть менеджером)

Автор: Мария Овчинникова

Article Categories:
Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, текст, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда